Cara Membuat Sayur Ulih Toge Kacang Panjang Khas Bali-Masakan tradisional khas Bali, resep sayur ulih toge kacang panjang kuah santan ini sungguh nikmat walaupun diolah berbahan sederhana. Kuah santan terasinya sangat gurih berpadu aroma wangi kencur, membuatnya sangat enak dilahap bersama nasi putih hangat.
Menu makan harian yang mudah, praktis serta murah meriah, namun pemakaian bumbu kencur dan perpaduannya memiliki kelezatan cita rasa yang cukup unik saat kuahnya diseruput.
Selain wisata alam, pulau dewata juga terkenal dengan kekayaan wisata kulinernya. Kita bisa mengumpulkan banyak referensi resep masakan kuliner khas Bali untuk memasaknya sendiri, sehingga dapat menjadi menu rumahan dari yang sederhana hingga yang spesial, diantaranya adalah sayur ulih.
Simak juga Resep Ayam Bumbu Bali.
Bahan Bumbu Sayur Ulih
- 100 gram - kacang panjang dipotong sesuai selera
- 50 gram - tauge dicuci bersih
- 2 lembar - daun salam
- 1 sdt - garam
- 500 ml - santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdm - air jeruk limau/nipis
- 2 sdm - minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 butir - bawang merah
- 1 siung - bawang putih
- 4 butir - kemiri disangrai
- 1/2 sdt - terasi
- 3 cm - kencur
- 1 cm - kunyit
- 5 buah - cabe rawit merah
- 2 buah - cabe merah besar
Cara Membuat Sayur Ulih
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus sertakan daun salam, aduk-aduk sampai harum.
- Tuangkan santan, aduk-aduk terus hingga mendidih, bubuhi garam lalu aduk rata kembali. Masukkan potongan kacang panjang dan touge, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Terakhir tuang air jeruk nipis, aduk rata selanjutnya masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Sayur Ulih Toge Kacang Panjang Khas Bali"