Cabe ijo memiliki rasa yang tidak pedas karena memang dipetik ketika cabe masih muda, namun memiliki cita rasa yang sangat khas dan unik, sehingga sangat diminati untuk dikonsumsi. Selain sebagai campuran bahan dalam pembuatan sambal, cabe hijau besar juga sering diolah dengan cara ditumis maupun dimasak sayur, bahkan untuk kuah lontong seperti resep cabe ijo di bawah ini.
Lontong tidak hanya menjadi sajian spesial lebaran, tetapi juga kerap dijadikan menu sarapan sehari-hari. Variasi masakan berbahan dasar cabe ijo kali ini dikreasikan dengan kuah santan dan bumbu kuning. Cita rasanya sedap dan gurih, sehingga cocok dimakan bersama nasi putih hangat bahkan sangat enak untuk dijadikan kuah lontong.
Bahan Bumbu Kuah Lontong Sayur
- 200 gram - cabe ijo, kerat-kerat dengan pisau di bagian tengah
- 250 gram - tempe dipotong dadu
- 100 gram - buncis dipotong sesuai selera
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 1 sdm - gula pasir
- 700 ml - santan cair dari 1/2 butir kelapa
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 6 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 4 butir - kemiri
- 1/2 sdm - garam
- 3 cm - kunyit
- 1/4 sdt - terasi
Cara Membuat Kuah Lontong Sayur
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum, tambahkan potongan bawang daun dan tomat.
- Masukkan potongan cabe ijo, tempe dan buncis, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Terakhir tuangkan santan, gula merah dan gula pasir, aduk terus agar santan tidak pecah, selanjutnya masak diatas api sedang hingga kuah mendidih dan matang.
- Kuah lontong sayur cabe ijo siap untuk disajikan, ingin berasa pedas Resep Sambal Terasi siap untuk disandingkan.
0 Komentar untuk "Resep Kuah Lontong Sayur Cabe Hijau"