Resep Kikil Sapi Masak Santan Pedas - Olahan kikil (kulit kaki sapi) sangat sedap disantap dengan kuah yang kental dan gurih atau lekoh. Seperti halnya gulai kikil khas masakan padang/ minang, cara memasak kikil sapi kali ini juga menggunakan bumbu santan dan aneka rempah.
Cabe gendot yang membuatnya menjadi masakan bercita rasa pedas, akan tetapi bila sulit diperoleh maka dapat diganti dengan cabe hijau besar serta dapat ditambahkan cabe rawit halus agar kesan pedasnya bisa tetap terasa.
Kikil yang merupakan makanan yang lezat dan tinggi kalsium, teksturnya yang khas empuk dan lembut membuatnya sangat enak bila dimasak dalam berbagai masakan. Berikut bahan bumbu yang digunakan dalam resep masakan kikil berkuah santan pedas.
- 1/2 kg - kikil sapi, dicuci bersih lalu potong-potong sesuai selera
- 100 gram - cabe gendot atau cabe hijau dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 buah - bawang bombay diiris kasar
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 2 lembar - daun jeruk disobek
- 1 lembar - daun salam
- 1 buah - serai digeprek
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 1 sendok makan - garam
- 1 sendok makan - gula pasir
- 4 sendok makan - kecap manis
- 250 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Mentega - secukupnya untuk menumis
- 2 siung - bawang putih
- 4 butir - bawang merah
- 2 cm - kunyit
- 1/2 sendok teh - ketumbar
- 4 buah - cabe merah besar
- 1/4 sendok teh - pala yang sudah diserut
- 1/4 sendok teh - lada biji
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- Siapkan panci yang sebelumnya diisi air secukupnya, dan masukkan potongan kikil sapi kemudian rebus hingga empuk, angkat lalu tiriskan.
- Panaskan sedikit mentega dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai wangi. Masukkan tomat, daun bawang, bawang bombay, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan santal, sambil diaduk-aduk masukkan cabai hijau gendot, potongan kikil sapi, aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap.
- Tambahkan gula merah, garam, gula pasir dan kecap manis, selanjutnya aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan bersama taburan bawang goreng.
0 Komentar untuk "Resep Kikil Sapi Masak Santan Kuah Pedas"